dimanche 13 décembre 2015

Première dégustation de bière crue


C'est encore un peu tôt, mais je ne pouvais plus attendre. Une semaine après l'embouteillage de ce premier brassin, j'ouvre une première bouteille.

Bière crueVisuel : 


  • Opaque.
  • Col généreux, mais peu persistant. Blanc cassé.
  • Beaucoup plus foncée que la recette aurait laissé croire.
  • Énorme dépôt de levure au fond de la bouteille.

Au nez : 


  • Fort parfum de levure. Je n'aurais pas cru à une levure à pain, mais plutôt à une Hefeweizen. 
  • Le houblon se taille une petite place avec une pointe d'agrume. 
  • Fort parfum de blé et de seigle, l'orge est complètement masquée.
  • Peu d'esters.

Au palais : 


  • Effervescence encore trop légère, mais agréable et suffisante pour quelque chose qui s'apparenterait à une doppleweizenbock.
  • Amertume plus prononcée que prévu. J'ai sous-estimé l'isomérisation du houblon lors de l'empâtage lorsque j'ai fait mes estimations.
  • Belle rondeur en bouche.
  • Finale farineuse : est-ce l'effet «bière crue»?
  • L'alcool est présent en bouche, mais se manifeste surtout après avoir avalé où il réchauffe de l'intérieur, laissant une traînée de réconfort jusqu'à l'estomac.


Impression générale : 


Bonne bière, sans plus. Le genévrier est absent. C'est le genre de bière que normalement j'oublierais 2-3 mois minimum et c'est sans doute ce que je vais faire, même si théoriquement c'est la durée de vie maximale d'une bière crue. Définitivement trop jeune.


Conclusion : 


N'ayant pas de référence gustative, il se peut que ce soit un excellent exemple ou encore un exemple raté. Je viens d'embouteiller mon deuxième essai et celui-ci est beaucoup plus prometteur.

Les facteurs de ma déception du jour peuvent être multiples : mauvais brassin, mauvaise recette, trop jeune, style qui n'est pas du tout fait pour moi...

Malgré tout, je suis assez content de mon expérience et vais définitivement commenter mes prochaines dégustations de celle-ci. Après tout, il me reste 9 bouteilles...

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