Réflexion préalable
• Après mon premier essai de bière crue, je veux essayer quelque chose en terrain connu - une IPA.• Toujours une recette de 4 litres (avec 5.5 litres pour l'empâtage. Lors de mon dernier essai, j'ai eu de la perte avec mon 7 litres).
• Je vise 5.9 % d'alcool.
• Ma formulation : OG 1.057 - FG 1.012, 45 IBU, 4 SRM (c'est pâle pour une IPA, mais je n’ai pas envie de mettre d'autre grain - question de goût).
• Toujours brassé dans un sac (BIAB) vu que la quantité de grains est trop petite pour mon matériel ordinaire.
Les ingrédients
• 1 kg de Maris Otter• 18 gr de houblon Citra (12.5 AA) (ajouté à l'empâtage - 75 minutes)
• 18 gr de houblon Amarillo (8.5 AA) (ajouté à l'empâtage - 75 minutes)
• ½ paquet de levure US-05
• 7 gr de pelure d'orange (fraîche)
• 7 gr de pelure de citron (frais)
Le protocole de brassage
1. Empâtage à 67°C (5.5 litres d'eau) durant 75 minutes avec le houblon et les pelures.2. Augmentation graduelle de la température jusqu'à ce que le moût (incluant le grain) atteigne 75°C
3. Soutirage
4. Moût refroidi jusqu'à 25°C (le chaudron dans mon évier avec de l'eau glacée)
5. Transfert dans un cruchon de 1 gallon
6. Ensemencement de la levure (sèche, directement dans le moût)
Fermentation
Primaire : 5 jours.Conditionnement : 2 semaines en bouteilles.
Évidemment, on s'en reparle lorsque j'y goûterai!
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