mardi 22 décembre 2015

Brassage 101 : s'équiper pour 45 $

Je me suis demandé : quel serait l'équipement minimum pour brasser une première bière? J'ai bâti une première liste, idéale, et le coût était juste au-dessus de 100 $. Je n'étais pas satisfait, alors j'en ai fait une deuxième et je suis fier de dire que vous pouvez brasser chez vous pour aussi peu que 45 $!

Avertissements


  • C'est un minimum absolu, vous pouvez brasser une bière dans ces conditions, mais le résultat risque d'être loin de vos espoirs (par contre, selon le style de bière vous pourriez être étonnés. Exemple : c'est parfait pour la bière crue!)
  • C'est très discutable comme choix, ce sont les miens, pas les vôtres nécessairement.
  • C'est pour quelqu'un qui voudrait se lancer sans savoir trop s'il va aimer ça, pas pour quelqu'un qui sait qu'il veut se lancer dans le brassage.
  • C'est pour un brassin d'un gallon (~ 4 litres) qui passe de la fermentation primaire à la bouteille.
  • J'ai dû faire des concessions pour arriver à un prix si bas, mais je serai honnête et l'avouerai lorsque viendra le moment
  • C'est aussi du 1 gallon parce qu'à mes yeux, personne ne devrait se faire dire qu'il devrait commencer par des kits ou par des recettes avec extraits


Ce que j'assume que vous avez sous la main


  • Un chaudron d'une capacité minimale de 8 litres (avec couvercle)
  • Une passoire (un chinois fin serait encore mieux)
  • Une balance précise au gramme près
  • Un entonnoir
  • Un vieux T-Shirt (pour bloquer la lumière. Facultatif si le cruchon est en verre brun ou si vraiment vous allez être discipliné et conserver la fermentation dans un lieu sombre en tout temps)
  • Accès à une source d'eau potable
  • Un thermomètre alimentaire
  • Des bouteilles


Exemple d'un kit de départ à 40 $

Ce dont vous aurez besoin 


  • Un cruchon d'un gallon en verre (qui fera office de fermenteur)
  • Un bouchon pour aller sur le cruchon, troué pour le prochain morceau d'équipement
  • Une bonde aseptique (c'est ce qui permet d'isoler la bière en fermentation du monde extérieur qui est rempli de méchantes bibittes qui veulent la transformer en autre chose que votre rêve)
  • Une canne de transfert, du tuyau de vinyle et une pince pour arrêter le flot de liquide (c'est ce qui sert à passer du cruchon à vos bouteilles)
  • Une capsuleuse
  • Des capsules - attention, c'est une dépense récurrente
  • Un produit pour assainir votre équipement et vos bouteilles - attention, c'est une dépense récurrente


Un peu d'honnêteté


Cet équipement représente le strict minimum. Vous pouvez brasser de la bière avec ça, mais quand même, par souci d'honnêteté, je préfère vous indiquer que vous pourriez vouloir :


  • Un sac de brassage (au lieu de la passoire)
  • Un remplisseur de bouteille (remplace la pince pour arrêter le flot de liquide)
  • Un produit nettoyant pour l'équipement (un produit magique qui décrassera vos bouteilles, vous facilitera le retrait de leurs étiquettes et qui vous permettra, surtout, de ne pas vous demander durant des jours comment vous aller réussir à nettoyer l'intérieur de votre cruchon après la fermentation) - attention, c'est une dépense récurrente. 
  • Un auto-siphon. Ce n’est absolument pas nécessaire, mais vous n'aurez pas à siphonner à la bouche le liquide pour le transférer en bouteille. 
  • Une tourie 10 ou 20 litres au lieu du cruchon, parce que faire un brassin de 10 bouteilles c'est bien, jusqu'au jour où les amis veulent goûter! (si vous faites ça, vous aurez aussi besoin d'un chaudron de 20-30 litres!)
  • Un densimètre! (Sinon vous ne connaîtrez jamais le taux d'alcool de votre bière et vous serez obligé de deviner quand elle est prête).


Si vous ajoutez tout ça, la facture passe autour de 100 $, mais vous n'aurez pas à acheter d'équipement pour un p'tit bout.

Je vais vous revenir sous peu avec un guide d'utilisation pour tout ce bel équipement avec un beau photo-roman.


En passant, j'ai magasiné sur ce site pour les calculs et n'ai pas tenu compte des coûts de transport (tout ça se trouve généralement localement)

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