jeudi 3 décembre 2015

Comment brasser une bière crue

Avoir fait toutes mes recherches ne serait pas aussi intéressant si je n'essayais pas de brasser moi-même une bière crue! 

Réflexion préalable

  • C'est une bière traditionnellement fermière, donc un mélange d'orge, de blé et de seigle me semble approprié.
  • Une recette de 4 litres est suffisante, puisque je ne veux pas avoir trop de perte si c'est imbuvable (et puis, si c'est bon, je devrai boire ça rapidement).
  • Je vise 7.1 % d'alcool.
  • Ma formulation : OG 1.063 - FG 1.009, 26.3 IBU, 6.5 SRM (la gravité finale est estimée à l'aveuglette ne connaissant pas l'atténuation de la levure à pain).
  • J'ai choisi de brasser dans un sac (BIAB) vu que la quantité de grains aurait été trop mince pour mon matériel ordinaire.
  • Pour l'extraction de goût et d'amertume du houblon, je me suis basé sur l'information suivante : l'extraction d'un houblonnage durant l'empâtage est à peu près équivalente à celle d'un houblonnage à 10 minutes de la fin de l'ébullition. 

 

Les ingrédients d'un Sahti maison (un peu improvisé)
Les ingrédients

Les ingrédients


  • 1 kg de Maris Otter (grain de base)
  • 300 gr de Blé blanc malté
  • 100 gr de seigle malté
  • 50 gr d'orge rôti (pour la couleur)
  • 19 gr de houblon Amarillo (8.5 AA) (ajouté à l'empâtage - 75 minutes)
  • 5 gr de levure instantanée Fleishman
  • 5 gr de baies de genévrier

 

Le protocole de brassage

L'ajout du houblon
  1. Empâtage à 67°C (7 litres d'eau) durant 75 minutes avec le houblon et les baies de genévrier mélangé au grain.
  2. Augmentation graduelle de la température jusqu'à ce que le moût (incluant le grain) atteigne 75°C
  3. Soutirage
  4. Moût refroidi jusqu'à 25°C (le chaudron dans mon évier avec de l'eau glacée)
  5. Transfert dans un cruchon de 1 gallon
  6. Ensemencement de la levure (sèche, directement dans le moût)

Après 5 jours

Fermentation


Primaire : 5 jours. 
Conditionnement : 2 semaines en bouteilles.

Attention!

Évidemment, je ne détaille pas toutes les étapes normales de nettoyages et aseptisation du matériel... autrement plus importantes dans ce cas-ci! J'assume que vous savez brasser avant de vous lancer dans cette aventure.

On se reparle du résultat au jour de l'an!


N.B. Je vous reviens dans un nouveau billet avec quelques observations post-fermentation.

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