Visuel :
- Paille, voilée. Ressemble à une blanche typique.
- Col blanc généreux, persistant.
Au nez :
- Levure épicée.
- Orange, camomille.
- Pas le blé ou d'orge.
- Pas de houblon.
Au palais :
- C'est léger (4.3%), rafraîchissant.
- Effervescence assez présente.
- Ronde en bouche.
- Finale légèrement épicée.
- Floral et fruité
Impression générale :
Excellente session. Peut-être la meilleure blanche que j'ai brassée.Conclusion :
Ça semble confirmer mon hypothèse : les petites bières donnent de très bons résultats en brassage cru.La recette :
Les ingrédients
- 500 gr de blé blanc malté
- 400 gr de Maris Otter
- 8 gr de houblon Amarillo (8.5 AA) (ajouté à l'empâtage - 75 minutes)
- ¼ paquet de levure Lallemand Abbaye
- 10 gr de pelure d'orange (fraîche)
- 5 gr de camomille
- 5 gr de graines de coriandre
Le protocole de brassage
- Empâtage à 66°C (5.5 litres d'eau) durant 75 minutes avec le houblon et les épices
- Augmentation graduelle de la température jusqu'à ce que le moût (incluant le grain) atteigne 75°C
- Soutirage
- Moût refroidi jusqu'à 25°C (le chaudron dans mon évier avec de l'eau glacée)
- Transfert dans un cruchon de 1 gallon
- Ensemencement de la levure (sèche, réhydratée selon les instruction)
Fermentation
Primaire : 9 jours.Conditionnement : 4 jours en bouteille.
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