vendredi 1 janvier 2016

Blanche belge CRUE

Après l'IPA crue, voici une blanche typiquement belge, toute aussi crue!

Visuel : 


  • Paille, voilée. Ressemble à une blanche typique.
  • Col blanc généreux, persistant. 

Au nez :


  • Levure épicée.
  • Orange, camomille.
  • Pas le blé ou d'orge.
  • Pas de houblon.

Au palais : 


  • C'est léger (4.3%), rafraîchissant.
  • Effervescence assez présente.
  • Ronde en bouche.
  • Finale légèrement épicée.
  • Floral et fruité

Impression générale : 

Excellente session. Peut-être la meilleure blanche que j'ai brassée.

Conclusion : 

Ça semble confirmer mon hypothèse : les petites bières donnent de très bons résultats en brassage cru.


La recette : 


Les ingrédients


  • 500 gr de blé blanc malté
  • 400 gr de Maris Otter
  • 8 gr de houblon Amarillo (8.5 AA) (ajouté à l'empâtage - 75 minutes)
  • ¼ paquet de levure Lallemand Abbaye
  • 10 gr de pelure d'orange (fraîche)
  • 5 gr de camomille
  • 5 gr de graines de coriandre


Le protocole de brassage


  1. Empâtage à 66°C (5.5 litres d'eau) durant 75 minutes avec le houblon et les épices
  2. Augmentation graduelle de la température jusqu'à ce que le moût (incluant le grain) atteigne 75°C
  3. Soutirage
  4. Moût refroidi jusqu'à 25°C (le chaudron dans mon évier avec de l'eau glacée)
  5. Transfert dans un cruchon de 1 gallon
  6. Ensemencement de la levure (sèche, réhydratée selon les instruction)



Fermentation

Primaire : 9 jours.
Conditionnement : 4 jours en bouteille.


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