La choucroute est trop souvent servie sans même être rincée, crue, alors qu'elle gagne tellement à être mijotée tranquillement dans une bonne bière. Voici une de mes recettes préférées.
"Confort food"
Le résultat final |
Lorsque j'étais enfant et que ma mère était absente pour une soirée, mon père et moi on se faisait des soirées "confort food". Elles consistaient essentiellement en des saucisses à hot dog dans la sauce VH et... j'ai oublié le reste. Le concept est plus important que la substance : manger ce qui me plait sans me soucier de l'absence de légumes.
J'imagine que ma blonde se fait des salades pour se faire plaisir quand je ne suis pas à la maison, pour ma part je me fais des choucroutes: de la choucroute garnie, en passant par la choucroute allemande et la choucroute sucrée.
C'est justement la choucroute sucrée, confite, dont il est question ici.
Eh oui, je sais que le chou et les oignons sont des légumes.
Ingrédients
(pour 2 personnes ou une personne et un lunch)
- 3 saucisses au goût assez relevé (pas nécessairement piquantes : dans ce cas-ci 1 inferno, 1 tomates-basilic, 1 lime et coriandre)
- 200 gr de choucroute égouttée
- 1 oignon émincé
- 5 baies de genévrier
- environ 300 ml de porter
Étapes
- Cuire les saucisses dans une poêle
- Retirer les saucisses, faire cuire l'oignon dans la même poêle, déglacer avec environ 50 ml de bière
- Ajouter les saucisses et la choucroute, puis le restant de bière et les baies.
- Faire mijoter jusqu'à totale absorption/évaporation de la bière
- Déguster
Résultat
Les oignons et la choucroute sont confits par l'acidité et le sucre présent dans le porter. La choucroute est aussi translucide que l'oignon. Le sucré vient balancer le goût relevé des saucisses.
À déguster accompagné d'une bière au goût.
Les étapes illustrées
Cuire les saucisses |
Cuire les oignons |
Déglacer à la bière |
Ajouter les saucisses |
Ajouter la bière |
Ajouter les baies |
Faire mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et déguster! (avec une bière) |
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