lundi 22 février 2016

Dégustation d'une SMaSH saison crue de blé aux framboises

Voilà, après 7 semaines, elle est prête et délicieuse. Première expérience avec des fruits et premier succès.

Visuel : 


  • Voilée, mais quand même assez limpide. Étonnante. Un rosé léger.
  • Col blanc très généreux, persistant.

Au nez :


  • Levure de bière saison : ça saute au nez.
  • L'acidité se sent.
  • Parfum de framboises sans que ce ne soit bonbon. Un peu comme mettre son nez dans un casseau de framboises fraîches. 
  • Pas de houblon.
  • Pas de malt.


Au palais : 


  • Superbe balance.
  • Légère acidité, loin des bières de framboises que je goûte habituellement.
  • Crémeux, le blé fait son effet.
  • Amertume en retrait.
  • Goût persistant : ça reste longtemps dans la bouche et la gorge.
  • Effervescence parfaite. 
  • C'est rond, sans doute le fruit du blé.
  • Épicé, enivrant.
  • On ne goûte pas les 6,8% d'alcool. 


Impression générale : 


Une saison exceptionnelle. Ma plus grande réussite dans ce style. Ma première incursion dans le monde des fruits est un succès. À refaire.

Conclusion : 


Ne pas avoir mis les fruits en secondaire, l'avoir fait en primaire apporte un goût nouveau, une subtilité que ce genre de bière n'a pas en général. Le SMaSH de blé est une révélation pour une bière de blé : quelque chose que je ne manquerai pas de refaire. Ce n'est qu'en écrivant ce billet que je me suis souvenu que c'était une bière crue... comme quoi parfois ça ne fait pas la différence.

Pour la recette, c'est ici.

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